2013年01月30日
黒にんにく入りカレーでうまい!元気!
三豊エコファームから発売されている黒にんにく「サヌキのバカヂカラ」。
にんにくとは思えない、味の濃いレーズンみたいな、プルーンみたいな、濃厚な甘さ。
なにより女子にはうれしい、ニオイ問題も解決されていて、かなり使えるにんにくです。
難しいことはよく分かりませんが、抗酸化力がにんにくの27倍だとか、ポリフェノールがにんにくの約3倍だとか、成分的にも優れていて、イロイロうれしい変化も期待できそうですね。
お料理にたっぷり使っても辛くない!ニオイなし!
今日はカレーに入れてみることにしました。
タマネギと黒にんにくです。
我が家のカレーは圧力鍋で煮ます。野菜はトロットロになります。
手羽元を使いました。
圧力かけて煮た後、自然放置。
その後フタをあけると、つんつんと軽く菜箸でつつくだけでキレイに肉と骨が分かれます。
手羽元の軟骨部分も柔らかくなっていますよ。
その後、ルーを入れて軽く煮込んで出来上がりです。
黒にんにくの黒いつぶつぶが残りますが、味にまろやかさが出てるように思います。
ええっとつまり、ひとことで言うと「おいしくなる」ですね。
にんにくとは思えない、味の濃いレーズンみたいな、プルーンみたいな、濃厚な甘さ。
なにより女子にはうれしい、ニオイ問題も解決されていて、かなり使えるにんにくです。
難しいことはよく分かりませんが、抗酸化力がにんにくの27倍だとか、ポリフェノールがにんにくの約3倍だとか、成分的にも優れていて、イロイロうれしい変化も期待できそうですね。
お料理にたっぷり使っても辛くない!ニオイなし!
今日はカレーに入れてみることにしました。
タマネギと黒にんにくです。
我が家のカレーは圧力鍋で煮ます。野菜はトロットロになります。
手羽元を使いました。
圧力かけて煮た後、自然放置。
その後フタをあけると、つんつんと軽く菜箸でつつくだけでキレイに肉と骨が分かれます。
手羽元の軟骨部分も柔らかくなっていますよ。
その後、ルーを入れて軽く煮込んで出来上がりです。
黒にんにくの黒いつぶつぶが残りますが、味にまろやかさが出てるように思います。
ええっとつまり、ひとことで言うと「おいしくなる」ですね。
Posted by yuttina at 20:41│Comments(0)