2012年08月01日
黒にんにく食べて暑さに負けないぞ!
おはようございます。暑さに負けないよう黒にんにくサヌキのバカヂカラ食べてます。なんて大胆なネーミング
こんなの。
右のは大きさ比較のために並べたフツウにんにく。
バカヂカラが大きいですね。
んで、1回分はこんだけ。ひとかけら。真っ黒。
影になってるわけでも、写真を撮るのがイマイチ下手なわけでもなくって、ホントに真っ黒です。
これを毎朝ひとかけらずつ食べています。
皮をざっと剥いて、熟成されてまっくろになってるにんにくひとかけらをパクリと。
顔に近づけるとほのかににんにく臭がします。そりゃそうだ。にんにく100%なんだもん。
にんにく醤油、作ったことあるんですが、生のにんにくを剥いて醤油に漬け込むヤツ。そうすると、にんにくの風味がついていい調味料ができるんですが、アレを台所に置いといたときみたいなほのかなにんにく臭です。
で、ぱくり。食感はレーズンとかプルーンとかのドライフルーツに似ているかな。
固めのゼリー(砂糖まぶしたヤツ)にも近いと思う。
味はにんにく感じません。甘くないドライフルーツって感じです。
そして優秀なのが後味。まったくにんにく感ないです。
いくら元気を補充するためでも、生のにんにくひとかけらを毎朝食べていたら、口臭&体臭&汗臭でにんにく臭を撒き散らしてしまい、友人を失いかねませんもの。
ま、黒にんにく食べても今年は特別暑いわな。
普段が
「暑いわぁ~」だとしたら、
黒にんにく食べて元気もらってる今の私は、
「暑いわネェ」って感じです。
こんなの。
右のは大きさ比較のために並べたフツウにんにく。
バカヂカラが大きいですね。
んで、1回分はこんだけ。ひとかけら。真っ黒。
影になってるわけでも、写真を撮るのがイマイチ下手なわけでもなくって、ホントに真っ黒です。
これを毎朝ひとかけらずつ食べています。
皮をざっと剥いて、熟成されてまっくろになってるにんにくひとかけらをパクリと。
顔に近づけるとほのかににんにく臭がします。そりゃそうだ。にんにく100%なんだもん。
にんにく醤油、作ったことあるんですが、生のにんにくを剥いて醤油に漬け込むヤツ。そうすると、にんにくの風味がついていい調味料ができるんですが、アレを台所に置いといたときみたいなほのかなにんにく臭です。
で、ぱくり。食感はレーズンとかプルーンとかのドライフルーツに似ているかな。
固めのゼリー(砂糖まぶしたヤツ)にも近いと思う。
味はにんにく感じません。甘くないドライフルーツって感じです。
そして優秀なのが後味。まったくにんにく感ないです。
いくら元気を補充するためでも、生のにんにくひとかけらを毎朝食べていたら、口臭&体臭&汗臭でにんにく臭を撒き散らしてしまい、友人を失いかねませんもの。
ま、黒にんにく食べても今年は特別暑いわな。
普段が
「暑いわぁ~」だとしたら、
黒にんにく食べて元気もらってる今の私は、
「暑いわネェ」って感じです。
Posted by yuttina at 11:39│Comments(0)